2018年の梅干し

毎年梅干しと味噌を作っています。

食事を作るのはあまり好きではないのですが(一瞬でなくなるから)、保存食は長く楽しめるので好きです。

今年も息子と一緒に作りました。

 

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なり口を取り、

 

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塩につけて一週間くらい。白梅酢が上がってきました。

 

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赤紫蘇をちぎり、

 

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洗って塩で揉んでアク抜きします。

 

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紫蘇から出る汁は紫なんですが、紫蘇に白梅酢を足すと今度は鮮やかな赤い汁が出てきます。とても綺麗。

 

 

調べてみたらアルカリ性水溶液に紫蘇の汁を入れると緑になるんですね。やればよかった〜!

シソの色と酸性・アルカリ性 | クリップ | NHK for School

 

 

 

しばらく雨が続くので甕の中で梅干しはおやすみです。

カラッと晴れたら干したいと思います。

 

 

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